首页 房产 家居 婚嫁 汽车 亲子 美食 手机版
让含羞草绽放自己!

[其他] 让含羞草绽放自己! [复制链接]

qrcode

中班时,转来了一位叫子成的小男孩,个子不高,大大的眼睛,羞涩地躲在爸爸身

后。在和家长的交流中得知,由于父母都在工厂上班,没时间照顾孩子,子成一直是由

乡下的爷爷照看,没上过幼儿园。爸爸走后,我给子成安排好座位,他静静地坐着,不

哭也不闹。但接下来发生的事情却让我始料未及。 

他是一株含羞草 

午餐时间到了,小朋友都到小桌旁进餐,但子成还在原来的地方坐着不动。我过去

拉起他的小手,帮他把小椅子搬到餐桌旁,他却怎么也不肯坐下来,泪水在眼眶里直打

转。我蹲下来,摸摸他的头,关切地问:“怎么啦,子成?”他低着头说:“我不想在

这儿吃。”我笑着问:“那你喜欢在哪儿吃?”他伸手指指窗台。“好吧!”我把饭菜

端过去,子成在窗台上大口吃起来。我猜想,孩子可能到了一个陌生的环境不太适应,

等过几天就好了。 

然而事情并不像我想象的那么简单。两天过去了,子成还是拒绝到餐桌旁进餐。而

且集体活动时他从不举手回答问题,我有意提问他,他站起来哼哼唧唧,声音小得像蚊

子,其他小朋友都笑他,他脸更红了,好像说话气也不够喘的。做蒙氏操作材料时,我

看他早就做完了,但一直不敢过来,直到我叫他,才扭扭捏捏、不紧不慢地蹭过来。是

什么原因使他这么不自信呢?我把自己观察到的情况和家长做了深入交流,子成爸爸惊

奇地说:“他在家里说话声音大着呢,爷爷一直夸孙子乖,在老家也没几个小伙伴,他

在炕上自己玩,一坐就是半天,从来不闹,也不耽误爷爷干活。” 

我的心刺痛了,原来症结在这里,正是因为孩子的乖,才让大人忽略了他。长期缺

少小伙伴一起玩,他封闭在自己的世界里,现在忽然和这么多孩子在一起生活,他感到

陌生、不适应,没法融入到集体生活中,从而使他不自信。

怎样能让他走出自己的小天地,快乐、自信起来呢? 

一个好友,让他融入集体 

让子成融入集体的第一步,是给他找一个好朋友。因为孩子的心都是相通的,很容

易就能玩到一起。我在班级物色了一个合适的人选——佳明。佳明开朗、活泼,大家都

喜欢他,最重要的一点是他喜欢帮助人。我把佳明叫来,交给他一个任务,让他照顾好

子成,生活活动、游戏活动时都带着他一起进行。佳明爽快地接受了任务,马上就把椅

子搬到子成旁边了。接下来几天,不论是洗手、排队、玩游戏,佳明都拉着子成的手,

子成开始还不好意思,但很快就接纳了佳明,他们成了形影不离的好朋友。慢慢地,子

成脸上现出了微笑,终于有一天,我发现子成坐在佳明旁边进餐了,

这可是迈向成功的第一步。 

一份关爱,让他感受温暖 

子成接纳了小朋友,下一步该教师出场了。我用自己的爱无微不至地关怀他。清晨,

沐浴着柔和的阳光,子成来园时我总是疼爱地在他充满稚气的小脸上印下甜甜的吻;夕

阳西下,我为晚接的子成讲有趣的故事,他总会在沉醉的倾听中会心地微笑,远离等待

的焦灼;当他拿起画笔信手涂鸦时,我会由衷地赞赏他,并鼓励他将自己的作品和小伙

伴分享;他不小心尿湿了裤子,紧张得无所适从,我会把他带到没人的角落,为他换好

干净的衣裤,趴在他耳边说着悄悄话:“老师小时候也尿过裤子。”让他解开心结。他

开始敞开心扉接纳、信任老师了,脸上的微笑也越来越多了。 

一个平台,让他体验成功 

针对子成能吃苦,做事有恒心的优点,我委以“重任”,让他在班上担任“卫生小

班长”,检查小朋友椅子是否摆放整齐,帮老师搬桌子、扫地等。子成没有一般独生子

女身上的骄气,干活很卖力,每次都能出色地完成任务,因此也多次得到老师的表扬。

每次得到老师发的棒棒点,他的眼睛都亮亮的,小胸脯也挺得直直的,集体活动时也敢

举手回答老师的提问了,看着子成的变化,我喜在心上,决定再“放一把火”,

趁热打铁。 

幼儿园正好要举行“童话小天使”幼儿故事大赛,我觉得子成条件不错,如果他能

大胆地表现自己,肯定能参加园里的比赛。我帮他选好了故事,他很快就能讲下来,只

是眼神飘忽不定。我鼓励他,让他相信自己,告诉他应该怎么表现,让他对着镜子练,

讲给父母听,讲给小朋友听,子成的故事越讲越熟练,胆子也越来越大了,

故事讲得绘声绘色,在园级的比赛中发挥得特别出色。 

幼儿时期是自信心开始形成的关键期,培养幼儿的自信心对孩子的成长至关重要。

面对孩子不自信等一些心理的潜在问题,不能指望一朝一夕就可以解决。作为教师,我

们不能急于求成,要善于根据孩子的特点,利用孩子的心理,动之以情,晓之以理,

相信,孩子会在我们的循循善诱下每天进步一点点。

回复 举报

回复 举报

回复 举报

有这样善解含羞草的孩子的老师很难得!
回复 举报 支持 反对

回复 举报

回复 举报

回复 举报

回复 举报

一份关爱,让他感受温暖 
回复 举报 支持 反对

回复 举报

回复 举报

回复 举报