首页 房产 家居 婚嫁 汽车 亲子 美食 手机版
爱,犹如那秤砣,需要找准距离。

[其他] 爱,犹如那秤砣,需要找准距离。 [复制链接]

“虎妈”、“狼爸”要求自己的孩子都非常严格,达不到要求甚至不许吃饭、睡觉。

最终他们的孩子都成了才,震动了全世界父母的心。如果允许我去猜想,我宁可相信媒

体报道也有不及的一面——“虎妈”、“狼爸”也许正搂着儿女入睡,给儿女擦汗、安

慰呢。不然,“打”和“骂”这种最低俗、最简单的教育方式,哪一个不会?

我曾经是一个很严格的教师。记得有一次,有好几个调皮捣蛋的学生没有订正作

业,我心急如焚。好不容易熬到中午吃饭时间,我打算好好治治这帮小子,便提前到

厅扒了几口饭,就急匆匆回到班上,对全班学生说:“今天中午,必须把作业订正好才

能吃饭。”就独自去批改作业了,心里暗自高兴:这下你们该服了吧。过了好一会儿,

小姜站起来对我说:“老师,你是不是不想让我们吃饭?”

“请你赶快订正好作业,才能快点吃饭。”我庆幸自己有这么好的口才。

“这不是明摆着的嘛,我们不会订正。”小姜的口气坚定中带了一丝反抗。

“那你上课有没有认真听讲?”我总要把道理摆给学生们听。

“没有。”学生的回答还很肯定。

“为什么不认真听讲?”我要用一个接一个的问题把学生逼得无地自容,直至他们

“低头认罪”、“下不为例”。

“我们听不懂。”

我哑口无言,只好说:“那你们先吃饭去吧,吃完饭以后,老师再给你们讲讲。”

学生们终于露出了满意的笑容。

见那架势,如果我依然“严”下去,不仅不能获得学生们的尊重,相反会对我产生

深深的“恨”。后来我独自反思这件事时,总会想起教儿子走路的那一幕。

儿子14个月大时,正在蹒跚学步。我和妻子带儿子到外面,教他练习走路。儿子跌

跌撞撞地走着,一不小心摔倒了,哭着向我们求救。妻子要上去扶他,我拦住她:“让

孩子试着自己爬起来。”

儿子哭声越来越大,丝毫没有要爬起来的意思。妻子终于忍不住了,甩给我一句话:

“神经病。”马上跑过去把儿子抱起来哄,哄一阵儿子就不哭了。

以后的日子里,只要有妻子在,儿子才敢大胆地向前迈开他那稚嫩的步伐。不久,儿子学

会了走路。

是呀,当一个人弱小得连自己都保护不了时,是没有机会去实现发展的,受到保护才是第

一位的。我突然想起了民间现在还在使用的杆秤,由秤杆、挂钩、提耳、称砣组成,当秤

砣离提耳太近或太远时,都得不到准确的数值;而当秤砣找到它的位置时,秤才能平衡。

回复 举报

回复 举报 支持 反对

回复 举报

回复 举报

回复 举报 支持 反对

回复 举报

回复 举报 支持 反对