首页 房产 家居 婚嫁 汽车 亲子 美食 手机版
给孩子最好的礼物是陪伴!

[其他] 给孩子最好的礼物是陪伴! [复制链接]

现在的父母在当今社会环境下,压力大,工作忙,往往会疏忽了对孩子的陪伴。除了本身

的压力大和忙,最主要的还是不清楚父母陪伴孩子的重要性。陪伴是相互的,滋养是相互的,

给予是相互的。陪孩子长大的过程,也是我们作为父母自我成长的过程。

陪伴,不错过孩子成长的每个瞬间
       因工作性质的需要和自己性格特点使然,在家里,除了女人该做的家务外,我经常就是表

格、数据,结束后就是各种叫累。后来女儿就说:“妈妈,你一天就知道忙忙忙,从来不陪我,

你是不是不爱我啊!”我心里一惊,小小的孩子居然说出这样的话,我感觉事情有些严重了。虽

然我有时是身不由己。但在孩子天真无邪的眼光里,我这种方式显然是把她忽略了,这让我不得

不反思我的言行举止。我必须用实际行动来证明:教给孩子多少知识并不重要,重要的是培养孩子

对学习的兴趣以及能让孩子终身受益的真善美。

于是,我开始推掉其它事务,尽量给她多一些陪伴。不管各自手头有多少事情,我都要抽出

时间来陪孩子,坚持每天晚上睡前捧着书本给她讲故事、猜谜语;上、下学的路上,我会找一些

她感兴趣的话题跟她聊天;每个周末总要抽出半天陪她去图书馆看书;只要放假,我都带孩子去

郊游或旅游,将孩子的好奇心逐渐引向求知欲。孩子的成长是不可逆的,在孩子的陪伴上,我们

只有一次机会,错过了就永远错过了。

陪伴,成为孩子能积极学习的榜样
       一次带儿子、女儿步行去超市,遇到红灯,就在斑马线外等待,看到对面的绿灯亮了,我前

面已经有三个大人步行过去,我一手拉一个孩子就大步过马路了。儿子大声说:“妈妈!还是红

灯!”小女儿也跟着嚷起来:“红灯时不能过马路,要等绿灯亮了才可以!”我抬头一看,原来

这个路口的绿灯是一边先行,另一边还是红灯,我顿时慌了,但已经走了一大半,退回去显然不

大可能了。于是我说:“妈妈错了,以后不会了,今天俩宝贝做得很好,妈妈承认错误……”俩

宝还是喋喋不休地把我教训了一通。说实话,我是真正地从内心接受了批评……

可见,父母的行为中也会有某些失当之处,但是我们要勇于承认错误、改正错误。不要让自

己的错误会成为孩子开脱自己错误的“口实”。孩子既可以从父母身上学到优点,也会学到缺点。

在日常生活中,我们做为父母的应十分注意自身的言行举止,时时提醒自己,该说什么,不该说

什么,该做什么,不该做什么,都要在细节上注意,努力树立良好形象,以保证给儿女以健康积

极的影响。

陪伴,也是给孩子逆境教育的方式
       有时,做孩子的对手也是一项不错的策略。这个方面,可能是很多家长所没有想到的。其实,

人都是需要在一个竞争的环境下成长的,也称作为“逆境教育”的一个范畴。孩子也一样,没有竞

争就没有进步。我这里所说的对手,不是那种针锋相对的对着干,而是在学习,或是积累生活经验

方面,和孩子一起竞赛。

我平时常陪孩子下下棋,孩子好胜心强,输的次数多了就甩手不干了。很多时候,我故意输给

孩子,让她尝到竞争的甜头,增强自信心。争强好胜是人的天性,孩子也一样,在有对手的情况下,

有时更能激发出孩子的潜能。在生活里的很多场合,我刻意和孩子竞赛、游戏,包括吃饭、叠衣服、

看书背等等。别小看了这种小竞赛,实则能培养孩子不怕对手,敢于竞争的心理状态。适时、合理

地和孩子做“对手”,是为了让孩子在今后的人生道路中,真正遇到强大的对手时,能够不胆怯,

笑脸相迎横在路上的种种难题。

回复 举报

回复 举报

我也正在努力当好麻麻的角色
回复 举报 支持 反对

回复 举报

千真万确
回复 举报 支持 反对

回复 举报

应景
回复 举报

回复 举报 支持 反对