首页 房产 家居 婚嫁 汽车 亲子 美食 手机版
一个小散的炒股心路征程点滴!!!【第二季】(自2017年5月起。。。)

一个小散的炒股心路征程点滴!!!【第二季】(自2017年5月起。。。) [复制链接]

qrcode

上一篇帖子,不知道为何原因,现在无法编辑了。
    所以我再重开一帖子吧。。。。

截至今天2017年5月30日,我在A股主要持有002460赣锋锂业。美股持有特斯拉和英伟达(这两者均是长线投资)。

日后我会对我的2017年上半年炒股做一个半年总结吧。

分享到:  新浪微博新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
推荐
楼主能说说今年的利润吗

今年主要靠上半年数据港的70个点,下半年赣锋50个点,减去中潜20多个点,其他零星的,应该一倍还没有到现在。  发表于 2017-9-4 20:01
回复 举报 支持 1 反对 0

推荐
0112rcj 发表于 2017-8-21 12:47
今日上午买入603612索通发展,另外持有600516方大炭素。
600516方大炭素,我把它做为接下来,到年底这段时 ...

上午卖出了索通发展,加仓了方大炭素。
目前方大我看到40元,到年底,我看到60元,就是比现在翻一倍。
11月初去澳大利亚自由行,现在要做些功课了。
但同时,也要密切注意方大炭素的动态。

索通发展如果后面有调整个10来个点,我打算再买点回来。  发表于 2017-8-23 13:37

推荐
LZ最近又进了什么好股?

推荐
0112rcj 发表于 2017-5-31 00:05
这两天证监会发了有关减持的新规,网上讨论很热烈,看多看空都有。
我说说我的看法:
短期肯定是利好,尤 ...

请问第三条标准不能融资是什么意思?

可以两融的股票走势,参见15年大股灾前后,来得快去得快  发表于 2017-6-16 17:15

回复 举报

期待。
回复 举报

这两天证监会发了有关减持的新规,网上讨论很热烈,看多看空都有。
我说说我的看法:
短期肯定是利好,尤其是对中小板,原因很简单,新政让割韭菜的难受了,韭菜就好受了。
至于中期,对市场的影响会出现分化,我们要认清这种趋势,就是不论IPO快慢,市场股票继续扩容的趋势是不会变的。
好股票会变得稀缺。
什么是好股票?三个金标准:
1、股价要涨。
2、要稳定分红。
3、不能融资。
剩下的其它的股票,因为丧失了护盘的力量,丧失了护盘的资金,丧失了护盘的价值,最终会走向没落。如果你没有想象力的话,可以看一下香港的小盘股的熊样。
所以,趁反弹,一定要把自己手里的持股筛查一遍,重新站队,争取在中期趋势上,站到绩优股的队伍里。绩优股会出现溢价。
A股港股化,还会带来一个更大的利好。就是很多小股票,没有研究机构覆盖了,没人炒了,所以会出现一些错杀行情,小盘股的某些品种的低估,会给像我这样的草根研究员发现价值的机会,在小盘股往中盘股和成分股成长的过程中,获得超额收益。
前提是,小盘股要深度折价,才有超额收益的机会,这也是我在港股的经验。所以,要发掘这种机会,一定要等到小盘股跌透,要等融资盘爆仓,要等增发机构割肉,要等种种流动性障碍砸坑。
短期,中期说完了,我们就不说长期了,长期来看,证监会的政策一直在变,所以就不要瞎浪费时间预测了。

回复 举报 支持 反对

一直默默关注楼主的帖子,欢迎重新开贴
回复 举报 支持 反对

最近我在研究数字货币,并且参与了莱特币的交易
等这一波结束,我写一写自己对数字货币的看法。
回复 举报 支持 反对

那你们对股权投资有什么了解吗
回复 举报 支持 反对

股息差别税务是什么东西?怎么计算?
回复 举报 支持 反对

现在我仍然主要持有2个股,
一个是赣锋锂业,一个是寒锐钴业。
少量的先导智能。
最近事情比较多,11月初又要去澳大利亚,明年春节前去南美洲的阿根廷,乌拉圭玩,现在在做功课。
回复 举报 支持 反对

严监管,防风险,终身追责,后面各种风险的防范必然是严酷且严苛的,这个政治意图导向下的执行结果,就是什么都可能直接管死。
去杠杆,也就是去债务,股权融资化解债务压力又成必然,信用压缩遏制流动性,股权大发展必然带来溢价的消失,怎么看都不可能是金融投机的好阶段。
这也不难理解,连首富都愿意降低杠杆,去债务压力的时候,整个资产端在前面两年神奇般去库存,成功高价转移到老百姓手里之后,不知道祸害了多少高位接盘的的有产家庭。
上层决策肯定是为了长治久安,短期带来市场阵痛也再所难免,更何况是从一个大大的泡沫里面挤出未来的生路,刮骨疗毒也好,脱胎换骨也罢,难免触及各类人群的利益,伤害也好,牵连也罢,都是有代价的。 我们需要做的,仅仅只是随机应变,苟且保全自己。
回复 举报 支持 反对

0112rcj 发表于 2017-7-12 21:51
现在我仍然主要持有2个股,
一个是赣锋锂业,一个是寒锐钴业。
少量的先导智能。

持有的赣锋锂业,最近猛的很,继续持有。
下面准备买点白酒板块股了。
回复 举报 支持 反对

0112rcj 发表于 2017-7-21 12:35
持有的赣锋锂业,最近猛的很,继续持有。
下面准备买点白酒板块股了。

今天把300014亿纬锂能做为融资股标的股为观察对象。
现有的融资仓赣锋锂业准备随时清仓。
另外今天开盘买了603305旭升股份。

目前仍持有赣锋锂业,旭升股份  发表于 2017-7-31 12:18
回复 举报 支持 反对

sjz99888 发表于 2017-8-8 10:33
LZ最近又进了什么好股?

最近犯了知行不合一的错误
在7月21号,我曾说要做白酒板块。
但实际上我就持有了一天的泸州老窖,就跑了,还是亏钱跑得。
这几天的白酒板块,非常强。
我随后要做了几个次新股,但效果不好。
现在又回到赣锋锂业和亿纬锂能上了。
回复 举报 支持 反对

和单次盈利多少比起来,我更看重的是你的投机体系是否完善?你的投机习惯是否良好?后面两个你做不好,你单次盈利3倍又如何?后面一样亏回去。
金手指,远比金条重要一百倍。
所以,好的投机分子,从不会太在乎一次两次的输赢,而是把好习惯和好的思维\好的体系,放在首要地位。

我昨天买入了些方大炭素,另外亿帆医药收入自选。
回复 举报 支持 反对

当然,从客观角度来说,天朝没提供这样的投机环境,天朝没有华尔街,是不是?
但是,除这个因素外,我们需要反思什么呢?
如果你不反思,就永远不会有长进,是不是?
我的反思是这样的:因为天朝缺少认错文化,这是天朝即使有华尔街,也很难出一个索罗斯的根本原因。
天朝的文化遗传,是农耕文化,是种地文化。种地,必须人定胜天啊,要不然,你就会偷懒,遭灾后就会不爱在地里劳动,不爱勤劳,种地收获就会很低,就会饿死人。确实,种地,人是可以胜天的,来了泥石流把庄稼弄没了,你刨开沙土,可以重新种;天旱没水,你可以不停地挑水浇地,总之,只要你够勤劳,天是难不倒你的。来个地震,你在地里劳动,也震不死你。来个大洪水,你在地里劳动,看到大水来了赶紧往高山上跑,也淹不死你。同时,种地,你出错了,作物种错了季节了,是不会死人的,你刨掉,改种应季的作物,你又胜天了。由此,诞生出儒家的“人可以成为圣贤”的文化,什么是“圣”,就是完美得像上帝,就是“圣”,人定胜天,就是圣,天行健,君子自强不息,就是圣。天人合一,人神合一,人可以为神,道成肉身。古代的所谓“天子”,既是人,也是圣(神)。大臣的任务就是致君尧舜上,让天子成为神人。儒家的“成圣”文化,是一种人定胜天的种地文化,是一种“人的自大”的文化。子不语:怪力乱神。为什么不语“神”,因为人自己就是“神”,所以不需要另外再有“神”。所以,中国人很少会主动认错,因为,人就是神,神是不会错的。你见哪个中国做NO1的领导人,认过错吗?毛太祖,建国后错了多少,有认过错吗?没啊,他认为自己是永远正确的、伟大的、英明的,人是可以成为“万岁”的。在儒家文化区,家长(经验丰富)、领导(经验丰富)都是扮演着圣人的角色的,因为认定圣人不会错,所以,也就不需要认错。会错的,是“小人”,而非“圣人”,你承认错误,就等于你承认自己是“小人”。人之初,性本善。人天生就是圣人。这都是种地文化的思维结晶。
天朝虽然有“自省”文化传统,但却没有认错文化传统,因为,儒家文化认为,错是后天不勤修造成的,人天生是完美的,人天生就是圣人。所以,中国的老师批评学生,最后总是以同一句话结束:细仔,要多努力啊。仿佛努力就能搞定一切似的(从来不想想有些自闭症的儿童是再努力也学不会简单的数学的,却可能是画画的天才,不是努力就能学好数学的)。这就是农耕文明的思维方式。农耕文化的好处就是勤劳,勤修,自强不息;弱点就是死不认错(中国的面子文化即与此相关)。
有语用学家做过一个统计:儒家文化区的人,平均每人每天说“对不起”“我错了”的次数一次都平均不到;而基督教文化区的人,平均每人每天说“对不起”“我错了”的次数在十次以上。
基督教文化,来自于海洋文化。上古时代,在海里打渔为生,驾个独木舟,面对海上风暴的抵抗能力是极差的,你一看天色不对,风暴要来了,你就得赶紧划船回港避险,否则,你就死无葬身之地。在海上谋生,上帝(风暴、海浪)最大,人是渺小的,人得随时认错才能活命。你的出海时间不对,风暴要来了,你如果不认错,你就是再努力在海里挣扎和劳动,也是救不了你的命的,风暴瞬间就灭掉你。所以,在基督教中,人天生就是错的。人之初,性本恶。人类的出现,是因为亚当和夏娃犯错偷吃苹果后贬到人间的。后来,基督教干脆把人的认错仪式化了,周末做礼拜时,人人都去找牧师和神父忏悔(认错),认错成为了一种习惯,认错成为了一种美德。看卢梭写的《忏悔录》,卢梭一边忏悔自己小时候年轻时候干过的坏事、不正经事,一边沾沾自喜,这不是为做错事而沾沾自喜,而是为了自己能忏悔(认错)的美德而沾沾自喜。因为认定人人都会错(包括国家首脑),因此,政体上就需要三权分立,避免首脑犯错带累一国人民。因为认定人人都会错,所以,我可以不认同你的观点,但我誓死捍卫你说出你不同观点的权利。民主的来源,从思维角度上说,即来自于对人会犯错的考量。(如果认为人不会犯错,人天生就是圣人,必然产生专制的制度——家长制,有经验的有知识的人,家长,皇帝,都是圣人,指导一切,缺少知识和经验的人,永远是听从者和服从者。)
但是,打渔的文化,也有一个弱点,就是打了三天渔,就会晒四天网,不爱太勤劳,因为打渔的收获远比种地的收获要丰厚。
上帝是公平的,种地,低风险,低产出;打渔,高风险,高产出。
投机,要活命,你就得承认市场的力量远大于你个人,你就得随时认错才能活命。不肯认错,认错有严重的心理负担,这导致儒家文化区的人在思维方式上很不适合投机。而对于基督教文化区的索罗斯而言,认错是一种习惯,认错是一种美德,这正是投机所需要的思维品格。

因为种地文化的“人而神,天人合一,人神合一”思维,这就有了的一大批自称自己从来不出错的大V,比如,某仙,敢自号为“仙”,即是这种种地的自大文化的结晶,再比如,一大批伪价投,为什么是“伪”,因为西方来的价投思维,就是认为人会犯错,所以,才找一种不容易犯错的安全模式来做投资(低估),但天朝的价投,十有八九是乐观主义的,做价投是冲着“会涨”多少去投的,而不是像西方的价投思维是认为“跌不了多少”去投的,这在表面上看来,中西方的价投都是找“低估”,但在思维本质上,却有天然之别,所以,天朝的价投(乐观主义者)本质上十有八九是伪价投。
我认为,我自己成天都错,十有九错,而且,错了我从不脸红,认错就是,简单。如果我不是错的多、对的少,我早富过巴菲特了,你说不是?所以,我发过的帖子,事后事实证明无论错的有多离谱,我都从来不删除,保留着,作为历史见证。
无论你是投资也好,投机也罢,错是人性的本质,但是,我们人也是可以有所作为的,错的时候,及时认错,并且,用小成本去试错,这就是一种积极的应对错误的姿态,是天行健,君子自强不息的姿态。
索罗斯之所以能成就他的伟大,就是因为他擅长认错,而且积极有为地小仓试错,只有非常确定这回错的可能非常非常小了,才大规模的押注。
而天朝的投资者,在对人性的认识上,是线性思维的,是认为人定胜天的,是认为人是不会出错的,是认为你出错只是你不够勤奋的,所以,要认错就非常难,要认错就有巨大的心理障碍,不擅长认错,结果必然是你投机发了再大的财,也一样会将来一次两次亏个底朝天。
读完这个帖子,我不知道你做为一个投机者也好还是投资者也好,能受到何种启发?
回复 举报 支持 反对

0112rcj 发表于 2017-8-12 16:47
和单次盈利多少比起来,我更看重的是你的投机体系是否完善?你的投机习惯是否良好?后面两个你做不好,你单 ...

我目前持有600516方大炭素,还有赣锋锂业。
方大炭素暂时是我今年接下来重点操作的股之一。
回复 举报 支持 反对

0112rcj 发表于 2017-8-13 22:18
当然,从客观角度来说,天朝没提供这样的投机环境,天朝没有华尔街,是不是?
但是,除这个因素外,我们需 ...

进对文化属性的对比有点欠缺,近看现在的日本,脱亚入欧,拼命想在文化层上高我一等,近百年我国与日本只是技术层上的落后,中日战争是工业打农业,但是文化层上还是他的老师,没想到我国才30年时间技术层上已接近或者超过了,日本全体上下都不安了。远看欧美也一样!技术层上的落后,进而断定整体文化层落后有点过了。诺亚方舟是用来逃命的,不是用来认错了!
回复 举报 支持 反对

敏旻 发表于 2017-8-17 22:39
进对文化属性的对比有点欠缺,近看现在的日本,脱亚入欧,拼命想在文化层上高我一等,近百年我国与日本只 ...

多建议去欧美国家走走。。。
我们国家的软实力和他们比,还有很长一段路。
回复 举报 支持 反对

‹ 上一主题|下一主题